2008.01.28 Monday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
Calendar
designed by shun ↓愛猫家ブログ集
SELECTED ENTRIES
祝★入団 designed by kanrininh
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
↓参加中♪ |
GENのLIFE SIZE毎日を、楽しく暮らす。
2005.12.04 Sunday
冬野菜
毎週宅配してもらっている野菜セット1050円ナリ〜 野菜セットの内容は、当日収穫される量によって6〜7品のところ 先週は13種類届きました。 中には『うまいな(フダンソウ)』『タカナ』なんて 調理法が「?」なものも入ってたり。。。 独りでこれだけの量を2週間で食べ切るのって、 かなりシンドイ時もあります。 一番大変なのが白菜1.5玉。 独りで鍋をしても、そんなに大して消費できないので、 自家製キムチに初挑戦してみました。 【キムチ材料】 りんご 1/4個すりおろし にんにく 1片すりおろし しょうが 1片すりおろし 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 干しえび 40gみじん切り 粉唐辛子 適当に ※奥園壽子さんのレシピより ↑これを塩もみして、しぼった白菜約1/4玉に混ぜるだけ。 美味しくできました〜♪ 2005.08.13 Saturday
昨日のランチ
手作りピザと白ワイン 直径25cmくらいの薄い(生地)ピザだけど 2枚も食べちゃった!! …おなかいっぱい…ゲフ トッピングは、パスタ用のトマトソース、チーズ、 ベランダ菜園のバジル 自分でピザを作ると、市販より安く食べられるし、 トッピングもお好み次第♪ ☆ピザ生地レシピ(4枚分) ●強力粉 200g ●薄力粉 50g (強力:薄力粉=4:1) ●オリーブオイル 40cc ●ドライイースト 小さじ1/4 ●ぬるま湯 120cc ●塩 小さじ1強 1)材料を全て混ぜて、15分くらいこねる。 (ドライイーストをよく発酵させるために、先にイーストをぬるま湯に混ぜから 粉に加えてもok) 2)生地を丸めて、ラップに包んで20分寝かす。 3)生地を4等分にしてそれぞれ丸め、10分寝かす。 4)あとは生地を伸ばして好きな具を乗せて焼くだけ。 ※余った生地は表面にオリーブオイルを塗ってからラップに包んで冷蔵庫へ。 数日以内に食べきってね。 大阪公演、追加決定! 2005.05.02 Monday
楽しい連休をお過ごしください。
マンゴーパイ。缶詰のマンゴーですが… そろそろ暑くなってきたので、 フルーツのお菓子を食べたいなあと思って作りました。 加工されていない(マンゴ−アイスは食べた事あり)マンゴーって 初めて食べたかも。 美味しいなあ〜(o゚∀゚o) スライスレモンを飾ったけど、ライムの方がキレイだったかも。 みなさん、連休はどんな予定でしょう? できるだけみなさんのブログには遊びに行きたいなあ、と 思っていますのでどうぞよろしく(=^・^=)/ 楽しい連休をお過ごしくださいませ。 2005.04.09 Saturday
おやつ
仕事がやっとこさ終わったので、
自分へのご褒美(?)を兼ねて 初めてロールケーキづくりに挑戦しました。 生地がふわっと出来ず、2度目にして何とか成功。 でもこれ、キレイに巻けてないですね… 失敗した(玉子3個分の)かたい生地を食べながら作ったんで もう食べる気がしなくなりました…げっぷ。 これはにゃんこロール 食べられません。 |